Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Сведения по фонетике, Звуки марийского языка
22:30
Сведения по фонетике, Звуки марийского языка


Сведения по фонетике

Звуки марийского языка

В луговом диалекте различается восемь гласных фонем: о, э, и, о, ӧ, у, ӱ, ы, в горном — десять: те же плюс ӓ и ӹ, в восточном — девять: те же, что в луговом, плюс ӓ.

Согласных фонем — двадцать две: б, в, г, д, ж, з, к, л, м, н, ҥ, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, й, ль, нь. (Из мягких согласных фонематическое значение имеют только ль и нь).

В основу алфавита марийского языка, положена графика русского алфавита. Русский алфавит пополнен знаками, изображающими специфические для марийского языка звуки, как-то: ӓ, ӧ, ӱ, ӹ, ҥ.

Произношение некоторых марийских звуков, изображенных русскими буквами, отличается от их произношения в русском языке.

ӓ — гласный переднего ряда, близкий по своему произношению к русскому «а» в положении между мягкими согласными (как например, в русских словах: «няня», «тятя»).

е — обозначает звук, подобный русскому «э» (рвезе «парень», темаш «наполнять» — произносятся: рвэзэ, тэмаш).

ӧ, ӱ — гласные переднего ряда, близкие к немецким ӧ, ü или финским ӧ, у.

ы — редуцированный гласный заднего ряда, еще более заднего, чем русское «ы» и при менее высоком подъеме языка.

ӹ — редуцированный гласный переднего ряда, парный к ы.

Губно-зубные фонемы в марийском языке отсутствуют; звуки, обозначаемые буквами в, ф, губно-губные, слабосмычные.

в — шумный, звонкий; отличается от русского губно-зубного тем, что при его образовании на марийской почве нижняя губа артикулирует к верхней. Встречается в начале и середине слов.

ф — шумный, глухой, щелевой.

г — в произношении этого звука наблюдается два варианта:

  1. заднеязычный, взрывной, произносится четко после сонорных ҥ, м, (коҥга «печь», тамга «пятно»);
  2. придыхательный — произносится при слабой смычке языка с мягким нёбом между гласными и в сочетании с предшествующими сонорными л и р (могай «какой», эрге «сын», нолго «ильм»).

д — в произношении этого звука наблюдается два варианта:

  1. конец языка едва опирается в концы резцов, образуется несколько протяжный звук. Этот звук можно сопоставить со звонким th английского языка. Описанный фрикативный д встречается между гласными и после согласных в, р (пуда «гвоздь», овда «сказочное существо», мардеж «ветер»);
  2. другое произношение, тождественное русскому «д», встречается лишь в сочетаниях с сонорными м, н (комдо «лукошко», канде «синий»).

ҥ — смычный, сонорный, носовой, заднеязычный. При его произношении основание языка опирается в мягкое нёбо и весь воздух направляется в нос.

й — щелевой, сонорный, звонкий среднеязычный. При его произношении средняя часть языка сближается с твердым нёбом. Произношение его имеет несколько вариантов: в начале слова произносится при большем сближении языка с нёбом и при более энергичном выдохе, чем в русском; в середине слова — при его произношении сила выдоха ослабляется, спинка языка меньше приближается к нёбу; в конце слова — произношение й очень ослаблено, почти незаметно, во многих говорах (особенно в горном диалекте) совершенно не слышится.

л — щелевой (боковой), сонорный, переднеязычный, несколько похож на «л» в таких русских словах, как «лень», «лепить», «липкий» и др.

ж и ш — щелевые, шумные, переднеязычные, первый — звонкий, второй — глухой. Оба звука встречаются в любом фонетическом положении. В произношении данных звуков, кроме передней части языка, принимают участие или задняя часть языка или мягкое нёбо.

ц — в произношении этого звука наблюдается два варианта: ц твердое и ц мягкое.

При произношении обычного твердого ц передняя часть языка упирается в твердое нёбо, резцы сближаются, губы раскрываются и звук получается мгновенный (момоца «баня», кыце «как»).

При произношении ц мягкого кончик языка лишь слегка сжимается резцами, губы принимают такое положение, в каком они бывают при произношении смягченных согласных: при мгновенном разжимании резцов и отнятии кончика языка получается краткий отрывистый свистящий ц (кӹцкаш «запрягать», пӹрцы «крупинка»).

ч — в произношении этого звука также наблюдается два варианта: ч твердое и ч мягкое.

Твердый ч представляет собой зубно-язычную аффрикату; при его произношении верхние и нижние резцы почти совершенно сходятся, язык упирается в твердое нёбо передней своей частью, в момент разжимания резцов получается краткий шипящий звук, похожий на тш.

При произношении ч мягкого язык несколько расширенным концом упирается в концы почти совершенно сближенных резцов. Эта аффриката встречается во всех наречиях и говорах марийского языка (кече «солнце», теҥгече «вчера»),

ч в марийском языке в положении после н может также обозначать аффрикату дж (ончаш «смотреть» — произносится; онджаш). Эта аффриката имеет твердое и мягкое произношение; в последнем случае она напоминает сочетание дзч.

з — произносится примерно так же, как русское «з».

з в горном диалекте обозначает также аффрикату дз, имеющую как твердое, так и мягкое произношение (санзал «соль» — твердое произношение, сӹнза «глаз» — мягкое).

Таблица основного соответствия звуков

  В луговом диалекте В горном диалекте
    
  а ӓ, е
«женщина» вате вӓты
«падать» камвозаш кенвазаш
«горло» логар логер
    
  е ӓ
«вы» те тӓ
«желчь» шекш шӓкш
    
  е(э) и
«зять» веҥе вингы
«свобода» эрык ирык
    
  и ӹ
«жить» илаш ӹлаш
«дым» шикш шӹкш
    
  о (в основе слова) а
«телега» орва арава
«не, нет» огым агым
    
  у ы, ӹ
«крыло» шулдыр шылдыр
«дно» пундаш пындаш
«он» тудо тӹды
«тогда» тунам тӹнам
    
  ӱ ӹ
«барабан» тӱмыр тӹмыр
«резать» пӱчкаш пӹчкаш
    
  ы ӹ
«бородавка» шыгыле шӹгыль
«делать» ышташ ӹшташ
    
  ч ц, т, з
«голый» чара цӓра
«пять» вич вӹц
«посконь» пачаш потяш
«глаз» шинча сӹнза
    
  г х
«горевать» ойгыраш ойхыраш
    
  к х
«кашель» кокыртыш кахыртыш
    
  ш с
«соль» шинчал санзал
«глаз» шинча сӹнза

Гармония гласных

Гармония гласных, или сингармонизм, состоит в том, что гласные корня слова требуют соответствующих гласных в суффиксах и окончаниях. В марийском языке гармония гласных прогрессивная, т. е. последующие гласные меняют свое качество соответственно предыдущим, например, в горном диалекте:

виктӓрӓш «руководить»,
нӱштӹлӓш «купаться» и др.

В марийском языке наблюдается палатальная и лабиальная гармония гласных.

Палатальная гармония гласных заключается в том, что за гласными заднего ряда идут гласные заднего ряда, за гласными переднего ряда идут гласные переднего ряда, например:

ужам «вижу» — ӱжам «зову»
шудо «трава» — шӱдӧ «сто» и др.

Гармония гласных более полно представлена в горном диалекте.

Лабиальная гармония гласных состоит в том, что за ударяемыми лабиализованными гласными корня о, у, ӧ, ӱ в конце слова идут также лабиализованные гласные о, ӧ, и, наоборот, за ударяемыми нелабиализованными гласными корня а, и, е(э), ы в конце слова идет нелабиализованный гласный е(э), например:

по́ртышто «в порту», ту́што «там», пӧ́ртыштӧ «в доме», кӱ́ртньӧ «железо»;
кӱва́рыште «на мосту», чодыра́ште «в лесу», ке́че «день», ты́ште «здесь».

Таким образом, лабиальной гармонией гласных определяется правописание конечных неударяемых гласных в луговом и восточном диалектах марийского языка.

Примечание.

В целях облегчения письма в горном диалекте (после научной сессии по вопросам развития марийского литературного языка, состоявшейся в декабре 1953г. в городе Йошкар-Ола) принято:
а) если в первом слоге имеются ӓ, ӹ, ӧ, ӱ, точки над последующими ӓ, ӹ не ставятся, например: ӓптан «петух», ӹмыл «тень», йӧнаш «полнеть», ӱкшаш «стыть»;
б) если предыдущий слог слова имеет е, и, э, то в последующих слогах точки над ӓ, ӹ также не ставятся, например: келесаш «сказать», чыника «худощавый», цеверланаш «хорошеть» и др.

Ассимиляция согласных

Прогрессивная ассимиляция согласных наблюдается при словосложении. Это явление заключается в том, что под влиянием конечного гласного или звонкого согласного звука первого слова, озвончается начальный глухой согласный второго слова, например:

куэвоҥго «подгруздь» из куэ «береза» и поҥго «гриб»;
нужгол «щука» из нуж «крапива» и кол «рыба».
Категория: ONLINE ОБУЧЕНИЕ на KILDEE | Просмотров: 1749 | Добавил: tatarinx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]