Главная » 2009 » Апрель » 11 » Онлайн обучение сербскому языку на KILDEE Lang. Две произносительные нормы
23:05
Онлайн обучение сербскому языку на KILDEE Lang. Две произносительные нормы

Вернуться в меню



Две произносительные нормы

В одних областях Югославии в таких словах, как видети (видеть), живети (жить), певати (петь), произносят один краткий звук [е]. А в других областях в тех же словах произносят два звука — [jе]: видjети, живjети, пjевати. Есть другая группа слов, таких, например, как река (река), среда (среда), тесан (тесный), в которых соответственно произносится один долгий [ē]1 или три звука [иjе]: риjека, сриjеда, тиjесан.

По тому, как произносятся такие слова, различаются экавская произносительная норма (в ней произносятся [е] и [ē]) и екавская произносительная норма (в ней в тех же словах произносятся соответственно [jе] и [иjе]).

И екавское, и экавское произношения являются литературными. Это значит, что диктор на радио и телевидении, преподаватель в школе или в университете могут пользоваться и той, и другой нормой. Но в речи одного человека должна соблюдаться какая-то одна норма, или экавская, или екавская.

В этом учебном пособии будет представлена экавская норма, которая характерна для речи большинства жителей столицы Югославии — Белграда.

Категория: Сербский|Serbian | Просмотров: 993 | Добавил: tatarinx | Теги: Lang, онлайн, KILDEE, сербскому, языку, обучение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]