22:42 Морфология > Деепричастие марийского языка | |
Морфология > ДеепричастиеДеепричастие — глагольная форма, которая наряду с признаками глагола обладает и признаками наречия. Деепричастие не изменяется и в предложении выполняет функцию какого-либо обстоятельства. Различаются два типа деепричастий: деепричастия образа действия и деепричастия времени. Деепричастия образа действия могут обозначать и настоящее, и прошедшее время и переводиться на русский язык, в зависимости от контекста, деепричастиями настоящего или прошедшего времени или инфинитивом. Образуются прибавлением к основе глагола суффиксов: -ын для глаголов 1-го спряжения и -ен(-эн) для глаголов 2-го спряжения. Отрицательная форма этих причастий образуется прибавлением к основе глагола суффикса -де(-ыде — во 2-м спряжении), например:
лудам «читаю» — лудын «читая», «прочитав», лудде «не читая», «не прочитав»;
возем «пишу» — возен «написав», возыде «не написав». В деепричастиях со словообразовательными суффиксами -ед, -ал (-ыл), -алт (-ылт), -ешт (-эшт, -ышт) суффикс -ын может выпадать, например:
пургед(ын) «смешав»
коштал(ын) «зачерпнув» тӧргалт(ын) «расклеиваясь» руэшт(ын) «рубя» кӱрышт(ын) «обрывая» и др. Деепричастия времени образуются при помощи суффиксов -меке, -мешке, -шыла. Деепричастия с суффиксом -меке показывают действие, предшествующее времени основного глагола. Они являются наиболее распростряненными. В русском языке соответствуют обстоятельственным придаточным предложениям времени, например:
возымеке мием «написав, приду»
Деепричастия с суффиксом -мешке показывают действие, последующее за поясняемым действием, например:
Занятий пытымешке, тыште лийына «До конца занятий будем здесь».
Деепричастия с суффиксом -шыла обозначают добавочное действие, происходящее одновременно с поясняемым действием, например:
Пашаш кайышыла, йолташем деке пурышым
«Идя на работу, зашел к своему товарищу». Деепричастия вместе с относящимися к ним словами обычно образуют деепричастный оборот. | |
|
Всего комментариев: 0 | |