22:50 Cинтаксис марийского языка | |
CинтаксисСложное предложениеСложное предложение марийского языка по своей конструкции мало чем отличается от сложного предложения в русском языке. Различаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Части сложносочиненного и сложноподчиненного предложения, как и в русском языке, соединяются при помощи союзов, например:
Волгенче волгалте, да кӱдырчӧ рашкалтыш «Молния блеснула, и гром загремел»
Мучашыже уло гын, тӱҥалтышыжат уло (посл.) «Если есть конец, есть и начало» Мардеж пуалят, пушеҥге лышташ тарваныш «Ветер подул, листья деревьев зашевелились» В предложениях сложноподчиненного типа в качестве союзов употребляются также местоимения и наречия, например:
Кӧ пала, мом тудо шона «Кто знает, о чем он думает».
Употребляются в качестве союзов и парные местоимения и наречия:
Кӧ колхозышто шога, тудо улан лийын ила «Кто в колхозе состоит, тот зажиточно живет»;
Кудо еҥым вучышна, тудо еҥ толын шуо «Кого (букв.: которого человека) ждали, тот (человек) пришёл»; Кайыкше могай, мурыжат тугаяк (посл.) «Какова птичка, такова и её песня»; Кузе вашлийна, туге ужатена «Как встретили, так и проводим». Порядок слов в предложенииВ марийском языке порядок расположения слов в предложении относительно твердый. Более постоянным является место сказуемого, которое тяготеет к концу предложения. Синтаксическая роль некоторых членов предложения определяется исключительно местом слова в предложении, поэтому нарушение обычного порядка расположения слов может привести к нарушению смысла высказывания, например:
Тудо сай пашам ышта «Он делает доброе дело»;
Тудо пашам сай ышта «Он хорошо работает». Обычным можно считать следующий порядок слов: а) сказуемое стоит после подлежащего, в составном же сказуемом связка ставится после именной части сказуемого, например:
Мый студент улам «Я студент»;
б) определение стоит перед определяемым словом, например:
Нормым эртарен темыше пашазе-влаклан премийым пуышт «Рабочим, перевыполняющим нормы, выдали премию»;
в) управляемое слово стоит перед управляющим, например:
Книгам лудеш «(Он) читает книгу»;
Чодыраш кая «(Он) идет в лес»; г) обстоятельства места и времени могут стоять в начале предложения, перед группой слов, относящихся к подлежащему, или между подлежащим и сказуемым, например:
Чодыраште кас марте ме коштна «До вечера мы ходили по лесу»;
Ме чодыраште кос марте коштна «Мы по лесу ходили до вечера». Простое нераспространенное предложение:
подлежащее+сказуемое
или
подлежащее+именная часть сказуемого+связка
Простое распространенное предложение:
Обстоятельства места, времени+
определение+
+подлежащее+
дополнение+
+обстоятельства образа действия+
сказуемое
Порядок слов в сложных предложенияхВ сложносочиненном предложении, состоящем из нескольких простых предложений, порядок расположения в каждом отдельном предложении такой же, какой в обычном простом предложении. В сложноподчиненном предложении обычно придаточное предложение занимает первое место, а главное — второе. В придаточном, как союзном, так и бессоюзном, сказуемое, выраженное глаголом в личной форме (в отличие от сказуемого в придаточном предложении русского языка), стоит на последнем месте. Отклонения могут быть лишь в зависимости от высказывания: слово, принимающее на себя логическое ударение, может стоять на первом месте. Формы синтаксической связиСвязь между словами бывает сочинительная и подчинительная. При сочинительной связи слова связываются как равноправные. При подчинительной связи подчиненные слова являются зависимыми от подчиняющего (главного). В марийском языке различаются четыре вида подчинительной связи: 1) Согласование. При нем подчиненное слово согласуется в числе и падеже, например:
Пеледышым, эн сылным, пӧлеклышым тылат
«Цветок, самый красивый, подарил я тебе». 2) Управление. При нём подчиненное слово стоит в определенном падеже под влиянием управляющего слова, например:
Садерлаште кайык-влак мурат «В садах поют птицы»;
Письмам возем «пишу письмо». 3) Примыкание. При этой связи подчиненное слово связывается с подчиняющим по смыслу и обычно стоит перед подчиняющим словом, например:
кугу армий «большая армия»;
вич книга «пять книг». 4) Сообразование (притяжательное сочетание). Это такой вид связи, когда подчиненное слово стоит в родительном падеже, а подчиняющее слово принимает аффикс принадлежности, например:
мыйын эргым «мой сын»;
заводын тӱньыкшӧ «труба завода». | |
|
Всего комментариев: 0 | |