Главная » 2009 » Январь » 14 » Грамматика современного удмуртского языка - синтаксис простого предложения: В. И. Алатырева
09:49
Грамматика современного удмуртского языка - синтаксис простого предложения: В. И. Алатырева
Грамматика современного удмуртского языка - синтаксис простого предложения
Автор: Под общей редакцией В. И. Алатырева
Издатель: Издательство "Удмуртия"
Дата издания: 1970, Ижевск
Количество страниц: 250
Формат / качество: pdf/хорошее
Размер: 15,6 MB
Удму́ртский язы́к — язык удмуртов, живущих в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях. Число говорящих на удмуртском языке в России — 464 тыс. чел. (2002, перепись). Однако молодежь, особенно в городах, редко говорит на удмуртском, что может привести к исчезновению языка.

Язык относится к пермской ветви финно-угорских языков уральской семьи. Диалектологически подразделяется на северное, бесермянское (язык бесермян) и южное наречия. Выделяется также группа переходных от северного наречия к южному срединных говоров. Удмуртский язык отличается от других пермских языков ударением на последнем слоге слова, некоторыми особенностями морфологии глагола, наличием двух форм спряжения. В лексике удмуртского языка много татарских и русских заимствований. Письменность со 2-й половины XIX века на русской графической основе. Дореволюционная литература на удмуртском языке издавалась на разных диалектах. Современный литературный язык представляет собой синтез северного и южного наречий с учётом особенностей серединных говоров. В создании научной грамматики современного удмуртского языка значительную роль сыграл В. И. Алатырев, чьи теоретические разработки помогли решить многие практические вопросы, связанные с удмуртской графикой и орфографией.

Скачать
Без пароля
Категория: Удмуртский|Udmurt | Просмотров: 1574 | Добавил: tatarinx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]