Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Удмуртско-русский и русско-удмуртский словарь лингвистических терминов: Зверева Т. Р., Шибанов А. А.
18:19
Удмуртско-русский и русско-удмуртский словарь лингвистических терминов: Зверева Т. Р., Шибанов А. А.

http//photoload.ru/data/f6/73/26/f67326bcb522ec5d2f8e79feb0d29c.jpg


Удмуртско-русский и русско-удмуртский словарь лингвистических терминов
Автор: Зверева Т. Р., Шибанов А. А.
Издательство: «Удмуртия» Ижевск
Дата: 15.12.2006
Страниц: 56
Формат: pdf
Качество: отличное, изначально компьютерное
Размер: 350 кб
Язык: удмуртский, русский
Тираж: 2050 экз.
Цитата:
Перед вами первый удмуртско-русский и русско-удмуртский словарь лингвистических терминов.
На протяжении долгого времени лингвистические термины употреблялись лишь на русском (или латинском) языке, в настоящее же время идет другой процесс — языковые понятия переводятся на удмуртский язык. В свое время попытки создания подобного словаря были предприняты в начале XX века К. Гердом, а в конце столетия — П. И. Воронцовым.
Словарь является двуязычным. Термины, вошедшие в данное издание, собраны из различных источников (см. Список использованной литературы). Ни один из них не переведен нами. Орфография слов полностью передает вариант оригинала.
Большинство понятий на удмуртском языке имеет не один, а несколько вариантов. Объясняется это тем, что авторы источников «предпочитают» свой перевод. Который из них закрепится, покажет время.
Структура словаря представляет собой алфавитный список лингвистических терминов. Далее через знак / даются различные варианты, которые также представлены в алфавитном порядке.
Всего в словаре насчитывается около 1150 терминов.
Дорогие читатели, книга, которую вы держите в руках, поможет вам разглядеть красоту и богатство удмуртского языка. Мы надеемся, что данная работа окажет неоспоримую помощь студентам-филологам, учителям, ученым, писателям, журналистам, иностранным студентам и всем, кто интересуется удмуртским языком.
Не следует думать, что все слова, вошедшие в словарь, являются нормой. Вы можете предложить свой вариант. Мы рады принять все ваши замечания и предложения по адресу: 426004, г. Ижевск, ул. Ломоносова, 4, отдел языкознания.


http//uz-translations.net/uploads/images/default/4kwfqmu.png
ifolder
megaupload
Password: uztranslations

Категория: Удмуртский|Udmurt | Просмотров: 1929 | Добавил: tatarinx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]